FFEX/ファイナルファンタジー エクスプローラーズ攻略

トップ>初心者の館
FFEX/ファイナルファンタジー エクスプローラーズ攻略 GAME-K

掲示板

FFEX掲示板

発売前情報

公式Q&A『初心者の館』

クエスト

メインクエスト
★1 /★2 /★3 /★4 /★5
★6 /★7 /★8 /★9 /★10
サブクエスト
★1 /★2 /★3 /★4 /★5
★6 /★7 /★8 /★9 /★10
その他
チュートリアルクエスト
配信ダウンロードクエスト
特典ダウンロードクエスト

エリア

エリアデータ一覧

ボス

イフリート変異体
シヴァ変異体
ラムウ変異体
ドリュアス変異体
フェニックス変異体
ディアボロス変異体
フェンリル変異体
アレクサンダー変異体
アマテラス変異体
リヴァイアサン変異体
バハムート変異体
オーディン変異体
神獣
その他
ギルガメッシュ
オメガ

仲間モンスター


ジョブ

ナイト /モンク /狩人 /忍者
竜騎士 /暗黒騎士 /パラディン
白魔道士 /黒魔道士 /時魔道士
賢者 /赤魔道士 /シーフ /風水士
錬金術士 /吟遊詩人 /魔獣使い
機工士 /すっぴん /青魔道士
ジョブ開放条件一覧
アビリティ一覧

武器

長剣 /短剣 /格闘 /弓矢 / /
/忍刀 / /棍棒 / /ロッド
/ベル /楽器 / /重火器

防具

/ / / アクセサリー

システム

トランス

素材

魂石
50音
あ行 /か行 /さ行 /た行
な行 /は行 /ま行 /や行
ら行
レア度
レア1 /レア2 /レア3

システム

モンスター研究所
クリスタルドライブ
オリジナルアビリティ
トランス
召喚獣の力を借りる
FFシリーズキャラ

その他


リンク

ゲーム各種完全攻略への道!
公式サイト

初心者の館

Q.FFエクスプローラーズってどんなゲーム?
A.FFシリーズの最新作です。よりアクション性が高く、パーティプレイで戦略を立てて召喚獣を討伐する新シリーズとして登場します。

Q.多人数じゃないと遊べないの?
A.もちろん1人でも十分に楽しむことができます。まだ未公開ですが、1人プレイの時は、モンスターをパーティに加えて戦うシステムになっています。

Q.パーティ編成についてもっと詳しく!
A.最大4人パーティですが、友達4人で組んでもよし、友達1人+モンスター2体もよし、状況に合わせた編成が可能です。もちろんWifiを使った通信プレイもできるので遠くにいる仲間とパーティを組むことができます。

Q.FFシリーズに登場する“ジョブ”って何?
A.専門的な職業。それがジョブです。高い防御力を持っているナイトはパーティを守る盾になります。格闘家のモンクは、高い攻撃力で敵を圧倒します。回復役には白魔道士を、という形でそれぞれ専門的な能力も持っている職業がシリーズに登場するジョブです。

Q.ジョブは、一度決めたら変更できない?
A.クエストに出発する前の旅支度でジョブの変更が可能です。パーティプレイではジョブの選択が重要です。回復役に徹するか、攻撃メインでいくか見極めて適切なジョブを選びましょう。

Q.ジョブは何種類あるの?
A.「ジョブ」は、数十種類登場しますので続報をお待ちください!

Q.キャラクターの装備について
A.ゲーム開始時点のエクスプローラーたちは、まだジョブチェンジの能力を身に着けていません。
いわゆる何もない「すっぴん」というジョブです。
モンスターや召喚獣を討伐して、素材を集めて新しい装備を作ることができます。
よりレアな素材を集めて良い装備を作ることでエクスプローラーはどんどん強くなっていきます。

Q.装備品をちょっと見せて!
A.本作は、装備のラインナップが充実した作品です。
武器は現在発表しているジョブから判明しているものですと剣・格闘・杖・ロッドは確定しています。
過去のFFシリーズで登場した武器ジャンルでは、斧、槍、ベルなどたくさんのジャンルがありましたね。
本作にもこのように、ジョブに応じた装備が登場しますのでぜひ手に入れてみてください。
今回は、装備品はショップで購入するものではなく、自ら素材を集めて生み出すものです。
伝説の装備も・・・作り出せたりするかもしれませんね。

Q.通信プレイの機能を教えて!
A.通信機能は、ローカルプレイ通信とWifiを使ったインターネット通信の2パターンの方法があります。

Q.ローカルプレイ通信
A.アクセスポイントを必要とせず、本体同士が直接通信してマルチプレイをすることができます。
本体とソフトがあればすぐにマルチプレイをお楽しみ頂けますが、 通信出来る範囲に限りがありますので、プレイヤーが近くにいる必要があります。

Q.インターネット通信
A.ニンテンドー3DS本体をWifiのアクセスポイントに接続して遠くにいるプレイヤー同士でも通信プレイが出来るサービスです。本作は、離れているプレイヤー同士でもコミュニケーションがとれるように、定型文による「簡易チャット」の機能も入っています。

Q.装備のカラーリング調整はできるの?
A.カラーリングはありませんが、100セットをこえる多彩な装備品がありますので、頭・体・脚を組み合わせていくと、非常にバリエーション豊かなカスタマイズが行えます。

Q.青魔道士や獣使いなど、モンスターやペットに関するジョブは登場するの?
A.ジョブの紹介は、まだ半分も満たせておりませんので今後の情報をぜひご覧頂ければと思います。

Q.FFシリーズキャラは、DLCですか?
A.トランスで変身するFFシリーズキャラクターは、DLCではなく本編をお楽しみ頂くと全て使用できるようになります。

Q.装備、プレイヤー、ジョブにレベルの概念はあるの?
A.従来のRPG作品のようなレベルアップという概念はありませんが、別の形でのランクという概念が存在しています。

Q.シングルプレイではNPCキャラを連れていけないの?
A.シングルプレイでのパーティ編成はモンスターのみとなります。

Q.初回購入特典は、ダウンロード版にはつかないの?
A.申し訳ございません。ダウンロード版には初回購入特典が付いておりませんのでパッケージ版・限定BOX版のみの特典となります。

Q.やり込み要素はあるの?
A.もちろん!強敵との激闘、レアな装備、コレクション要素など豊富なやり込み要素が盛りだくさんの作品です!

Q.アクションRPGって難しい?
A.本作は、ワンボタンでアビリティを使用することができます。アクションよりもRPGを重視した作品ですので、複雑な操作は必要なくお楽しみ頂けます。装備選びや、アビリティのセッティングなどが重要になってきます。

Q.トランスって何?
A.トランスとは、一時的に「召喚獣」・「FFシリーズキャラクター」の力を借りて、能力を高めて闘う必殺技のようなシステムです。クエスト準備中に対象となる「魔石」を装備しておきます。
バトル中にゲージを溜めると発動することができます。クエスト攻略の鍵になるシステムです。

Q.キャラクターの見た目は変えられるの?
A.ゲームスタート時に、キャラクターのエディット(編集)を行いますが、スタート後も自由にエディットすることができます。
もちろんカラーリング調整も行えます。

Q.パーティーの役割分担って何?
本作は、「防御」・「攻撃」・「回復」・「補助」という形で、ジョブごとに役割があります。例えばナイトは、防御。モンクは、攻撃。という風にどんな役割を演じるかを自分で決めることができます。本作のマルチプレイの醍醐味と言える大事なシステムです。


[↑上へ]
[←TOPへ]